海南大学子衿书院一团队在“大学生在行动”中表现优异获中国环境科学学会表扬!两位个人获评为优秀志愿者!

日期:2023.12.05 点击:

海南大学东方环保科普宣讲队获中国环境科学学会表扬:

实践背景:

习近平总书记在党的十九大报告中曾指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高全社会生态文明意识,增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动全社会践行“绿水青山就是金山银山”理念,同时进一步促进海南地区乡村振兴战略的实施,海南大学子衿书院老师和学生积极响应号召,利用暑假时间开展了与之相关的社会实践调研。

调研概述:

2023年7月1日至4日,海南大学东方环保科普宣讲队去到了海南省东方市八所镇开展宣讲工作,该社会实践队伍的指导老师是李健老师和黎航老师,调研对象主要是村民、村干部以及当地学生。提前对调研目的地进行了解,确定调研具体地点与方向,并与当地的政府人员等取得联系,了解实践的相关事宜;在实践过程中,实地走访乡下的环保情况,了解基本的环保状况和存在问题,并合理化的提出可实施的建议;调查当地是否定期开展环境保护宣传活动以及环保知识的宣讲,并在实践过程中进行照片、视频拍摄以及系列宣传宣讲活动;后期对实践中搜集的数据、信息进行统计整理,完成调研报告构思撰写、故事集构思撰写和实践纪实微视频的剪辑构思工作。

调研掠影:

东方环保科普宣讲队在八所镇小岭村、十所村、皇宁村、琼西社区、那悦村,东方市民族中学和东方市消防站进行环保宣讲活动。

B8C2

心得体会:

环境保护,不仅仅是国家和社会的责任,也是每位公民应尽的义务和使命。当看到村庄中小朋友们,聆听科普队员宣讲垃圾分类的知识那认真的模样;当听到当地村民们述说村里曾做过类似的环保宣传;当闻到村中清新空气中弥漫的淡淡花香之时,我们深切地感受到了近些年来,在“绿水青山就是金山银山”环保理念的指导下,人们的环保意识正在逐渐地提高。环保与我们每个人息息相关。

周慧平、王博潇二位同学在本次社会实践中表现优异,获得优秀志愿者称号。调研概述:

2BECD

调研概述:

2023年7月1日至7月4日,海南大学乘风书院联合子衿书院举办的暑期“三下乡”社会实践活动中,子衿书院科普实践宣讲队前往东方市,开展知识科普和问卷调研活动,以实际行动助力乡村振兴,该队伍的指导老师是黎航老师,夏雨婷老师,吴海清老师。科普实践宣讲队以“知识光耀乡村梦,科普春风润百家”为主题,走访当地村民及村干部,具体走访调研了东方市的感城镇和板桥镇,了解乡村振兴背景下东方市村镇的发展情况,进行中国式现代化的乡村探索。

调研掠影:

科普实践宣讲队队员普及农业知识

科普实践宣讲队在加富村村委会的合影

调研成果:

乡村振兴是提升人民生活质量水平的重要战略,三下乡社会实践为大学生群体开拓眼界,走进基层生活提供了平台,让学生群体更深刻的融入发展当中,激发乡村振兴的活力,助力农业科技普及推广,更直接的反馈乡村振兴中存在的问题。

实践成果以发表文章和视频的形式为主,其中中国大学生在线一篇、省级中青校媒一篇、中青校园五篇,校级公众号一篇。