海大首页 网上服务大厅
当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 正文

海南大学子衿书院党委举办“颂扬先烈之志·奉献爱国之心”清明祭英烈主题党日活动

日期:2024.04.04 点击:

正值4月4日清明时节,海南大学子衿书院60名师生党员齐聚海口人民公园海南革命烈士纪念碑进行“颂扬先烈之志·奉献爱国之心”清明祭英烈主题党日活动,共同缅怀为了中华民族独立、人民幸福而英勇牺牲的革命先烈。海南大学关心下一代工作委员会主任陈封椿、常务副主任林少敏、副主任杨云山、子衿书院党委副书记马艳彬和书院党建组织员谢淑婷出席活动,书院党建联合会干部许曾才主持活动。

活动伊始,书院党建组织员谢淑婷老师致扫墓词,缅怀革命先烈,从“要感恩、要自强、要坚定理想信念”三个方面激励子衿学子奋发图强。

学生党员代表孙晓恺发言,他表示当代新青年生在新社会,长在红旗下,没有经历过血雨腥风的战争年代,因此要大力弘扬彪炳千秋、永载史册的民族精神,同时用丰富的文化知识武装头脑,用强烈的爱国主义精神丰满心灵,勤奋学习,努力成才,把自己培养成为对国家、对民族、对社会有作为、有贡献的人。

校关工委杨云山副主任提及身为革命烈士的亲人,感慨如今的幸福生活是由无数英勇烈士用鲜血换来的,来之不易。他声情并茂地讲述中国共产党是如何一步步领导中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,增强党员们的民族自豪感。

校关工委主任陈封椿表示本次活动是一堂深刻的爱国主义教育实践课,回顾海南岛“23年红旗不倒”的琼崖革命史,学习冯白驹将军及2万多名无名烈士为争取海南岛解放的艰苦卓绝、不屈不挠的精神,使师生党员在党史中汲取红色文化养分,继承红色基因,赓续红色血脉。新时代青年应感党恩、听党话、跟党走,不断涵养家国情怀,凝聚奋斗精神,踔厉奋发、笃行不倦,以实际行动继承革命先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

全体党员肃立在海南革命烈士纪念碑前,奏唱国歌、鞠躬、默哀、献花,寄托对革命先烈的深深哀思,缅怀革命先烈的丰功伟绩。为先烈献祭的手捧花是由子衿书院劳育课堂上的学生们亲手制作,朵朵手工菊花饱含崇敬和感恩之情。

党员们在冯白驹纪念亭了解冯白驹将军的生平。作为琼崖纵队司令,他在孤悬海外、艰苦卓绝的环境下始终保持着乐观向上的精神,特别是在坚守母瑞山的斗争时期,没有粮食,就挖野菜,找山茨;衣服破烂了,就剥下树皮来做“百花衣”;没有被子,就用芭蕉叶遮盖。正是在他的带领下,琼崖纵队的武装军政素质和作战能力不断提高,成了冲杀在海南人民抗战最前线的一面红旗。

此次活动激发了师生党员的爱国之情。在风雨如晦的年代,是革命先辈高擎信仰的火炬,义无反顾地踏上为了民族独立、人民解放而奋斗的征途;在民族危亡之际,是他们以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,前仆后继赴国难;在党和人民需要的时候,是他们挺身而出、英勇斗争,随时准备为党和人民牺牲一切。他们以炽热的信仰信念和炽烈的家国情怀,书写了可歌可泣的壮丽篇章。传承红色基因,弘扬英烈精神,接续奋斗、勇往直前,这是对革命先辈最好的告慰,也是我们必须肩负起的责任。